27 апреля 2025
USD 82.65 -0.2 EUR 94.36 -0.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Способ извлекать технеций из отходов АЭС разработали российские специалисты
импортозамещение Наука и Технологии радиация разработка Россия ученые

Способ извлекать технеций из отходов АЭС разработали российские специалисты

Российские ученые разработали метод эффективного извлечения из водных растворов химического элемента технеция – радиоактивного металла, который присутствует в отходах атомных электростанций (АЭС). Новая технология направлена на повышение безопасности при утилизации таких отходов, сообщается на сайте ассоциации "Глобальная энергия".

Российские ученые разработали технологию извлечения технеция из радиоактивных отходов

©Tatiana Zinchenko/Shutterstock/Fotodom

В работе принимали участие исследователи сразу из нескольких организаций: Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина Российской академии наук (РАН), Кольского научного центра РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Ученые синтезировали новые химические соединения на основе краун-эфиров. Эти кольцеобразные молекулы могут избирательно захватывать ионы металлов, включая технеций. Ион технеция, попадая в центр такого кольца, надежно удерживается атомами кислорода, направленными внутрь, подобно "зубцам". Размер этих молекулярных колец оптимален для захвата технеция. При этом сила связи с краун-эфирами превышает силу связи с молекулами воды, что обеспечивает надежное удержание радиоактивного металла внутри.

Для большей эффективности процесса ученые добавили в раствор растворитель хлороформ. Это позволило увеличить активность перехода технеция из воды в органическую фазу в 30 раз, что облегчает последующее извлечение металла.

Как отмечают разработчики, новая технология может упростить и ускорить процесс очистки радиоактивных отходов от технеция. Отходы АЭС, содержащие долгоживущие изотопы, могут представлять серьезную угрозу для окружающей среды из-за радиации. Традиционные методы захоронения в глубоких геологических слоях требуют больших ресурсов и не дают 100%-го уверенности в отсутствии утечек в будущем.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".