Доклад об этом индексе был представлен на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Авторы проанализировали такие критерии, как базовая поддержка, ресурсы и среда для развития, научные и технологические исследования и разработки, промышленность и применение инноваций, а также международное сотрудничество и обмены по 46 странам.
США лидируют в составленном индексе, получив 77,97 из 100. Вторую строчку занял Китай с 58,01, а замыкает топ-3 Великобритания с 36,60.
"Соединённые Штаты и Китай лидируют в области ИИ с большим отрывом от других стран, следует из доклада. На эти страны приходится большинство компаний, производящих чипы для искусственного интеллекта, высококвалифицированных специалистов, статей в ведущих научных журналах, а также большинство крупных ИИ-моделей, считают исследователи", – передают содержание исследования в ТАСС.
Далее в топ-10 – Япония, Республика Корея, Германия, Сингапур, Франция, Канада, Индия. Россия, к сожалению, вышла лишь на 30-е место с индексом 17,49.
26 июня 2025 года заместитель главы Минприроды РФ Денис Буцаев рассказал, что искусственный интеллект в скором времени сможет оценивать заполненность мусорных баков с точностью до 90% и будет оперативно оповещать о необходимости вывоза отходов.
15 июля появилась информация о том, что технологические компании OpenAI, Google, Anthropic и xAI выиграли контракты от Министерства обороны США на сумму до $200 млн каждый. С их помощью Пентагон намерен внедрить в работу передовые возможности искусственного интеллекта.
22 июля стало известно, что универсальные агенты на основе искусственного интеллекта, способные выполнять множество полезных действий, будут встроены в российские приложения и платформы. Об этом рассказал глава Минцифры России Максут Шадаев.