"Предположительно, максимум активности мы наблюдали в прошлом году – считается, что в среднем солнечный цикл составляет 11 лет. Сейчас интенсивность и частота солнечной активности снижаются, мы идем к минимуму, которого достигнем примерно через пять лет", – рассказал Эйсмонт.
Ученый уточнил, что даже в фазе низкой активности на Солнце "возможны довольно сильные всплески", способные вызывать магнитные бури. "Поведение" звезды нельзя спрогнозировать со стопроцентной вероятностью, отметил Эйсмонт.
Наиболее известен и лучше всего изучен цикл солнечной активности продолжительностью около 11 лет. Ему свойственно достаточно быстрое (в среднем примерно за четыре года) увеличение числа пятен на Солнце и других событий. Далее в течение примерно семи лет активность звезды идет на спад.
Начало текущего, 25-го цикла солнечной активности пришлось на декабрь 2019 года. Ожидается, что он продлится приблизительно до 2030 года.
Как сообщали в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики РАН, измерения за сентябрь 2025 года указывают на возможность второго максимума текущего цикла Солнца. Специалисты обратили внимание на "крайне неожиданные значения" измерения индекса F10.7 (основной индекс солнечной активности).