Как отмечают специалисты, с вечера пятницы на наземных магнитометрах и в данных о солнечном ветре фиксируется устойчивая стабилизация геомагнитной обстановки. Планетарный индекс Kp, который служит маркером начала и окончания магнитных бурь, остается в зеленой зоне уже около 17 ч.
В Лаборатории солнечной астрономии указывают, что эта магнитная буря стала одной из самых продолжительных в текущем 25-м солнечном цикле.
Вечером 29 сентября на фоне значительного усиления солнечной активности геомагнитное поле Земли вышло из равновесия. Утром 30 сентября на своем пике магнитная буря превысила уровень G3, соответствующий сильной буре. В целом магнитное поле планеты находилось в возмущенном состоянии около четырех суток.
Во многих регионах России были зафиксированы северные сияния в ночи с 29 на 30 сентября и с 30 на 1 октября. В последний день осени полярный овал (авроральный овал, кольцо вокруг геомагнитных полюсов Земли, определяющее диапазон полярного сияния) можно было наблюдать и в Подмосковье.
По данным ученых, сейчас отмечается снижение активности на Солнце. Однако имеется небольшая вероятность отдельных сильных вспышек и ударов по Земле в ближайшие двое-трое суток.
В Лаборатории солнечной астрономии отмечают, что долгосрочный прогноз активности Солнца на октябрь "остается напряженным".
"Общая активность Солнца заметно усилилась по сравнению с летним периодом", – подчеркивают ученые. Однако текущие запасы солнечной энергии на данном этапе, вероятно, исчерпаны. Потребуется время для их восполнения.
Во вторник, 30 сентября 2025 года, на Земле началась самая сильная за последние три месяца магнитная буря. Индекс геомагнитной активности достиг уровня 7.33, что соответствует буре категории G3+ (сильная) по пятибалльной шкале.