- Главная страница
- Новости
- Модульный беспилотник, который можно адаптировать для разных задач, создали специалисты МАИ
Модульный беспилотник, который можно адаптировать для разных задач, создали специалисты МАИ
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки. Дрон готов к серийному производству и имеет характеристики, делающие его уникальным. Об этом во вторник, 13 мая 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Производство беспилотников (Архивное фото)
©Роман Наумов/URA.RU/ТАСС- Что представляет собой новый дрон
- Технические характеристики
- Плюсы модульной конструкции
- Отечественные комплектующие
- Где можно использовать F1
Что представляет собой новый дрон
Беспилотник разработан специалистами института №1 "Авиационная техника" МАИ и получил название по номеру института – F1. БПЛА представляет собой аппарат с четырьмя винтами. Его конструкция предусматривает быструю замену модулей в зависимости от специфики задания. Беспилотник складной и легко транспортируется.
Технические характеристики
Вес дрона составляет около 14 кг, а взлетная масса – 29 кг. В активное состояние БПЛА можно привести за пять минут. F1 летает со скоростью 65 км/ч, при этом он способен развивать скорость до 80 км/ч. Дрон может летать при температуре до минус 40°C, что выгодно отличает его от других летательных аппаратов. Как поясняет старший преподаватель кафедры "Проектирование вертолетов" МАИ Борис Сафоклов, температурный диапазон эксплуатации большинства БПЛА ограничен минус 10°C. Также F1 имеет высокую степень защиты от внешних воздействий.
Плюсы модульной конструкции
Модули обеспечивают универсальность. Например, у дрона может быть как гибридный, так и электрический двигатель. Как отметили в МАИ, универсальный характер аппарата позволяет быстро адаптировать его к разным задачам. "Модульность позволяет буквально в реальном времени перепроектировать изделие с одной задачи на другую, просто переключив блоки нажатием пары кнопок", – рассказал Сафоклов.
Отечественные комплектующие
Еще одна особенность разработки – полное использование отечественных компонентов: материалов, двигателей, аккумуляторов, контроллеров, плат и так далее.
Где можно использовать F1
Благодаря модульности F1 применим для обширного спектра задач. Аппарат можно адаптировать для перевозки грузов, в том числе в труднодоступные места на значительные расстояния, мониторинга, поисково-спасательных операций, патрулирования, использовать его для тушения пожаров, в строительстве и так далее.
В марте 2025 года студенты Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Устинова представили новый беспилотный гибридный летательный аппарат "Вжик". Он предназначен для автоматической доставки разных грузов в труднодоступные районы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".