Благодаря данным, полученным с помощью телескопа Хаббл, астрономы могут наблюдать за процессом формирования гроз на Юпитере. Скорость ветра во время урагана превышает 2000 м/с. Ученые заметили несколько неподвижных облаков в области шторма, это означает, что в данной точке могут образоваться долговечные пятна, наподобие знаменитого Большого Красного пятна. Из-за отсутствия твердой поверхности, которая могла бы его замедлить, этот ураган кружил над южным полушарием планеты не менее 150 лет, двигаясь со скоростью ветра быстрее, чем любой ураган на Земле.
Область, где появились новые штормы, – это место, где дожди Юпитера достигают самых высоких скоростей. Ученые полагают, что сильные грозы могут образовывать богатый аммиаком град, которые играет ключевую роль в динамике атмосферы планеты, сообщает Popular Science.
Ранее «Профиль» писал о том, что ученые обнаружили изменения в цвете Большого Красного Пятна. Сейчас оно имеет насыщенный красный цвет, а его ядро и окантовка темно-красные, хотя последние несколько лет цвет Пятна был более бледным. Ученые считают, что новые снимки показывают, как атмосфера Юпитера очищается от примесей.