При этом саму находку археологи сделали во французских Пиренеях несколько десятилетий назад. Все это время артефакт хранился в университете Тулузы и считался церемониальной чашей для питья.
Однако затянувшееся исследование принесло свои плоды: археолог Кэрол Фриц по-новому взглянула на артефакт, убедившись, что древний предмет не что иное, как музыкальный инструмент, которому около 18 тыс. лет. Раковина длиной почти в 25 см имела несколько дыр, которые позволяли выдувать чистые ноты до, до-диез и ре, цитирует археолога Euronews.
В качестве музыкальных инструментов раковины использовались в церемониях, в том числе в Древней Греции, Ближнем Востоке, Японии, Индии и Перу. К примеру, ранее в Сирии была найдена музыкальная раковина, которой было около шести тыс. лет.
Исследователи напоминают, что сама природа делает раковины пригодными для извлечения идеальных звуков благодаря спиральной полости. Нынешнюю находку ученые планируют изучить с помощью трехмерного сканирования, чтобы уточнить извлекаемый из нее диапазон нот.
Ранее "Профиль" писал, что на побережье Южной Африки археологи обнаружили пещеру, которую десять тысяч лет назад люди использовали для общения с умершими посредством музыки. В частности, ученые отобрали несколько артефактов, потенциально подходивших на роль "звуковых приспособлений".