Немецкие ученые раскрыли реальные причины проблем с памятью
Благодаря недавнему исследованию ученых Немецкого центра по изучению нейродегенеративных заболеваний при Медицинском университете Магдебурга (Германия) удалось определить причины проблем с памятью. Оказалось, что к ним приводит недостаток крови в отдельном центре головного мозга.
Команда экспертов под руководством профессора Штефани Шрайбер провела работу над изучением гиппокампа – небольшой структуры, которая находится в обоих полушариях головного мозга. Отмечается, что гиппокамп также играет основную роль в формировании воспоминаний, а повреждение его клеток является причиной нарушения памяти при болезни Альцгеймера и других разрушающих нейроны заболеваниях.
Кроме того, кровоснабжение гиппокампа у разных людей может различаться. Так, в ряде случае кровь поступает к этой структуре по одной артерии, а иногда – по двум. Известно, что у одного и того же человека в одном полушарии кровь к гиппокампу «подведена» с помощью одной артерии, а во втором – с помощью двух. По словам профессора Шрайбер, это может быть связано с генетической предрасположенностью и образом жизни.
Ученые провели работу, посвященную изучению роли схемы кровоснабжения гиппокампа для памяти и других когнитивных способностей человека. В ходе нее эксперты провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 47 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 89 лет. Также участники прошли нейропсихологическое тестирование, благодаря которому были оценены их способности к запоминанию, пониманию речи и концентрации внимания.
Отмечается, что люди, у которых хотя бы один из гиппокампов получал кровь от двух артерий, отличились лучшими результатами. У остальных способности оказались более слабыми. «Наше исследование демонстрирует существование явной связи между кровоснабжением гиппокампа и когнитивными способностями. Это позволяет сделать предположение, что недостаточное обеспечение кровью этой структуры мозга играет ключевую роль в ухудшении памяти, вызванном возрастом или болезнью», – цитирует Шрайбер издание Brain.
Ранее врачи перечислили основные вещества для здоровья мозга. Так, ими оказались витамины В 12, холин и лютеин. Отмечается, что последний из них помогает сохранить скорость работы мозга и так называемый «кристаллизованный интеллект» – способность запоминать навыки, приобретенные в течение жизни.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".