Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
6 октября 2025
USD 81.9 +0.89 EUR 96.05 +0.71
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новосибирские ученые разработали ИИ-помощник для врачей

Новосибирские ученые разработали ИИ-помощник для врачей

Прототип первого в мире цифрового помощника врача "Доктор Пирогов", который комбинирует нейронные и семантические (смысловые) сети и помогает проверить диагноз у пациента, разработали ученые Исследовательского центра в сфере ИИ Новосибирского государственного университета (НГУ). Об этом в понедельник, 6 октября 2025 года, рассказали в пресс-службе НГУ.

Новосибирские ученые разработали ИИ-помощник для врачей

(Иллюстрация)

©dee karen / Shutterstock/Fotodom

Система работает на основе нейросетей и ANDSystem – базы данных о взаимосвязях между заболеваниями, симптомами и лекарствами, которую ученые НГУ создавали 10 лет.

Цифровой помощник содержит информацию о 250 основных заболеваниях, с которыми сталкиваются в своей практике врачи. В дальнейшем их количество увеличится. Сейчас информация о них систематизируется, а данные верифицируются.

"Разрабатывая систему «Доктор Пирогов», мы ставили перед собой задачу снизить рутинную нагрузку на врача и сократить длительность приема пациента без потери качества", – отмечают новосибирские ученые.

Это особенно актуально при оказании первичной медицинской помощи по широкому кругу врачебных направлений. Поэтому цифровой ассистент станет незаменимым помощником в сельских районах, где основную работу выполняют фельдшеры.

Система облегчит принятие оптимальных решений по лечению пациентов и порекомендует направить их в специализированные клиники для углубленной диагностики, либо – в профильные медицинские учреждения для оказания квалифицированной помощи. Но окончательное решение остается за лечащим врачом.

"Наш «Доктор Пирогов» позволяет проводить интерактивный опрос пациента. Мы планируем реализовать и голосовой, и визуальный интерфейс. Система изучает медицинскую документацию, осуществляет анализ клинической информации и инструментальных исследований, оценивает лабораторные показатели и результаты генетического тестирования", – отмечают разработчики.

Самостоятельно введенные пациентом сведения о своем здоровье, жалобах и результатах предыдущих обследований упростят последующий осмотр врачом благодаря понятному интерфейсу.

Сейчас функции цифрового помощника врача успешно отработаны, и перед разработчиками "Доктора Пирогова" стоит задача по его масштабному внедрению во врачебную практику. Для этого необходимо пройти регистрацию в Росздравнадзоре и получить необходимые разрешения и сертификаты.

Параллельно ученые готовятся провести клинические испытания системы, которые начнутся в 2026 году.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".