Динозавр с утиным клювом, опухолью и переломом
Первый раз останки этого гадрозавра – Bonapartesaurus rionegrensis – были найдены в 1980-х годах в Аргентине. В тот момент ученые выявили у него перелом стопы. Но новое исследование показывает, что у этой особи из подотряда орнитопод порядка 70 млн лет назад была опухоль. Более того, у гадрозавра зафиксировали два болезненных перелома в позвонках его хвоста. Однако, несмотря на это, Bonapartesaurus rionegrensis удалось выжить, передает Science Direct.
Древнейшее копье неандертальцев
Группа ученых из Германии и Бельгии изучили необычный наконечник копья, возраст которого 65 тыс. лет. Его обнаружили в немецкой пещере Полая скала (Hohle Fels), где когда-то давно обитали неандертальцы. Это древнейший листовидный наконечник копья из всех ранее известных. По словам исследователей, Homo erectus, а также многие популяции современных охотников-собирателей пользовались деревянными копьями безо всякого наконечника, говорится на сайте Тюбингенского университета.
Морская губка управляет водой
Корзинка Венеры – морская губка, которая живет на глубине от 100 до 1000 метров в Тихом океане рядом с Филиппинами. Новое исследование, опубликованное в Nature, показало, как пористый полупрозрачный скелет существа способен менять потоки морской воды вокруг губки, а также сквозь нее, позволяя ей оставаться невредимой, в том числе, на пути мощных течений океана. Прошлые научные работы продемонстрировали, что скелет губки крайне прочен и гибок. "Однако никто никогда не предпринимал попыток проверить, обладают ли эти создания гидродинамическими свойствами", – рассказал инженер-механик Джакомо Фалькуччи из Римского университета Тор Вергата.
"Око Саурона" в Индийском океане
Ученые из Австралии нашли на дне Индийского океана подводные вулканы, которые имеют сходство с царством Мордор из фантастической трилогии "Властелин Колец" Джона Р. Р. Толкина. Открытие совершили в 280 км к юго-востоку от острова Рождества на научном судне RV Investigator с помощью мощного гидролокатора на глубине 3100 м.