Старший научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Анна Нартова представила ее в Куала-Лумпуре на 50-м всемирном химическом конгрессе, выступая с докладом "Искусственные нейронные сети для анализа микроскопических данных". Об этом сообщает НГУ 6 августа 2025 года, в среду.
На платформе iOk в свободном доступе размещены три сервиса:
- No Code ML предназначен для классического обучения нейронной сети на датасетах пользователя;
- DLgram разработан для распознавания многочисленных однородных объектов различного характера и предполагает обучение нейронной сети пользователем;
- ParticlesNN поможет с автоматическим распознаванием наночастиц на изображениях сканирующей зондовой микроскопии и электронной микроскопии.
Для работы с этими сервисами пользователю не нужно владеть какими-то навыками программирования или разбираться в нейронных сетях. Предварительная обработка изображения тоже не требуется.
Сервисы на платформе iOk могут работать с самыми разными изображениями – снимками с электронных микроскопов, фотоснимками с цифровых камер (в том числе со смартфонов). Они способны распознавать как наночастицы, микроорганизмы, клетки, семена растений, так и более крупные объекты.
"Наша команда, в которой участвуют А.В. Матвеев и А.Г. Окунев, была одной из первых в мире, кто представил свои разработки в данном направлении. (До этого – «Профиль») данной теме были посвящены единичные работы, и мы шли один в один с ними и временами даже опережали их. Сейчас же их лавина огромна, но мы все же зафиксировали свое первенство. И тем более, мы были первыми, кто предложил «платформенный подход», когда пользователям предлагается готовый сервис, а не просто код", – рассказывает Нартова.