21 октября 2025
USD 81.36 +0.37 EUR 94.38 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира, 25 января

Новости науки со всего мира, 25 января

Химики вычислили источник земной воды

Океаны на Земле не могли возникнуть сразу после ее возникновения: здесь было слишком жарко. Но и попытки объяснить их "кометным завозом" также не удались. В ходе новой работы ученые использовали семейство эволюционных алгоритмов USPEX, которые были разработаны Артемом Огановым (второй автор работы), с целью расчета свойств разных соединений. Это было необходимо для того, чтобы выяснить, какие из них могли содержать воду в недрах тогдашней планеты. Ученые узнали, что подходящих кандидатов в общей сложности два, и оба они – модификации одного силиката: α−Mg2SiO5H2 и β−Mg2SiO5H2. Первый из них сохраняет стабильность при 262–338 гигапаскалях (около 2,6–3,4 миллиона земных атмосфер). Второй же – при давлениях выше 338 гигапаскалей. Оба соединения являются суперионными проводниками, то есть ионы (в том числе протоны, ядра атомов водорода) внутри их кристаллической решетки мигрируют достаточно легко. Отмечается, что в отличие от более ранних кандидатов в "водоносные" минералы в глубинах нашей планеты, оба соединения способны сохранять стабильность при температурах в тысячи кельвин, то есть они удерживали воду даже находясь в центре Земли.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Женщина из Штирии оказалась на 300 лет старше древнего Этци

В 1909 году в пещере Йозефинен (Штирия, Австрия) были найдены кости женщины. Сейчас же ученым удалось выяснить, что она жила еще во времена неолита, в промежутке между 3630 и 3380 годами до нашей эры. Это указывает на то, что женщина была старше знаменитого Этци: если верна первая дата (3630 год до нашей эры), то на целых 300 лет.

Новая гипотеза связала тектонику плит с Луной и Солнцем

Земная кора состоит из тектонических плит, находящихся в непрерывном медленном движении. Считается, что подобные процессы связаны с энергией, которая поднимается из недр планеты. Тепло, сохранившееся еще с эпохи образования нашей планеты, а также от распада радиоактивных изотопов, нагревает и перемешивает полужидкую мантию, на ней и плавают тектонические плиты. Однако эта картина далека от окончательной. Ученые отмечают, что энергии, исходящей с глубины, недостаточно для питания тектоники плит. Специалисты Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе предположили совершенно другое объяснение подобным процессам, связав их с гравитацией Солнца и Луны.

На Большом адронном коллайдере нашли экзотическую X-частицу

Физики из Лаборатории ядерных наук Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили доказательства присутствия X-частиц в кварк-глюонной плазме, производимой на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе (CERN). Открытие может дать новое определение типам частиц, которые были в изобилии в ранней Вселенной.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".