25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новости науки со всего мира. Вторник, 1 июня
Наука и Технологии Новости науки открытия

Новости науки со всего мира. Вторник, 1 июня

Открытие новых планетных систем

Ученые опубликовали свои первые результаты по поиску экзопланет, согласно которым все планетные системы на удивление похожи на нашу Солнечную. В ходе исследования, которое проводится командой Калифорнийского технологического института, изучается 719 звезд, похожих на Солнце. Всего у них было найдено 177 планет, в том числе 14 новых, масса которых составляет от трех до 6000 земных. Планеты меньшего размера было бы невозможно обнаружить с помощью современных телескопов, сообщил Cornell University.

наука и технологии Профиль

©Shutterstock / Fotodom

Выяснилось, что гиганты, размером с Юпитер или Сатурн, обычно "собираются" на расстоянии между 1 и 10 а.е. Эти данные противоречат многим ранним открытиям, во время которых обнаруживались горячие юпитеры. Постоянно ли присутствуют более крупные планеты за пределами 10 а.е., такие как Нептун и Уран в нашей собственной системе, ученые определить не смогли. Планеты, похожие на Сатурн, которые вращается вокруг звезды на дистанции 9 а.е., находятся на пределе порога обнаружения текущего обзора. Другие планеты с более длинным орбитальным периодом пока увидеть не удалось.

Получение энергии из одежды

Группа ученых из Шотландии и Ирландии работает над новым проектом по генерации кинетической энергии повседневной одеждой. По их словам, цели помогут достигнуть новейшие нанотехнологии. Физики пытаются создать автономную носимую энергетическую систему, основанную на трении. Для этого будут использованы ультрасовременные наногенераторы, предназначенные для улавливания и повторного использования кинетической энергии ткани одежды, которая создается при движении пользователя. В случае успеха эти крошечные устройства будут вплетены в повседневные материалы. Ученые надеются, что технология может быть доступна уже в 2027 году и сможет работать на множестве гаджетов. В частности, она позволит заряжать мобильные телефоны, умные часы и планшеты без проводного устройства, пишет Phys.org.

Ученые нашли причину пороков развития мозга

Так называемый ген Plexin-A1 играет более значительную роль в развитии мозга, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Университетской клиникой Бонна и Институтом анатомии Боннского университета. Ген также интересен еще и по другой причине: его мутации наследуются либо доминантно, либо рецессивно, в зависимости от того, какая часть гена затронута. Результаты работы были опубликованы в журнале Genetics in Medicine.

Ген оказался в центре внимания ученых, когда они обследовали девушку с серьезными пороками развития пищевода, мозга и глаз в университетской клинике Бонна. Генетический анализ показал, что ее ген Plexin-A1 отличался от такового у здоровых людей. Что касается симптомов, то в целом у пораженных пациентов проявляется широкий спектр признаков. Тем не менее всех их объединяет нарушенное в разной степени развитие мозга, пороки глаз и кожи.

Рекордное таяние исландских ледников

Исследование, опубликованное в научном журнале Jokull, показало, что ледники Исландии потеряли около 750 кв. км или семь процентов своей поверхности с начала нового тысячелетия из-за глобального потепления. В настоящее время площадь ледников, которые покрывают более 10 процентов суши страны, сократилась до 10400 кв. км. С 1890 года она уменьшилась почти на 2200 кв. км (18%), однако, согласно недавним подсчетам гляциологов, почти треть этого снижения пришлась на новое тысячелетие. Эксперты предупредили, что льды Исландии могут полностью исчезнуть уже к 2200 году.

Новый источников выбросов парниковых газов

Новое исследование Global Biogeochemical Cycles показывает, что выбросы парниковых газов из мировых водохранилищ примерно на 29% выше, чем предполагалось ранее. Однако ученые уверены, что еще есть время принять необходимые меры, чтобы уменьшить это воздействие.

Согласно анализу специалистов из США, значительная часть роста выбросов происходит из-за ранее не учитываемой дегазации метана – процесса, при котором газ проходит через плотину и продвигается вверх по течению. В целом было обнаружено, что мировые водохранилища ежегодно производят метан, диоксид углерода и другие парниковые газы в количестве, примерно эквивалентном 1,07 гигатонны диоксида углерода.

Хотя это небольшой объем по сравнению с более чем 36 гигатоннами выбросов парниковых газов, производимых ископаемым топливом и другими промышленными источниками каждый год, это все равно больше объемов, за которые ответственна, например, Германия.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".