8 августа 2025
USD 79.38 -0.81 EUR 92.66 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. О смещении горных массивов Камчатки рассказали ученые

О смещении горных массивов Камчатки рассказали ученые

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) детально изучили процесс смещения горных массивов Камчатки, вызванный сильным землетрясением. ГНСС-системы зафиксировали, что уже через 55 секунд после основного толчка южная часть полуострова начала плавно смещаться. В течение двух минут горные массивы сдвинулись на два метра в юго-восточном направлении и опустились более чем на 30 сантиметров, пишет РИА Новости.

Ученые раскрыли механизм смещения горных массивов Камчатки

Вид на извергающийся действующий вулкан Жупановский на полуострове Камчатка (архивное фото)

©Alexander Piragis / Shutterstock/Fotodom

Профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков отметил, что даже во Владивостоке, расположенном в 2350 километрах от эпицентра, были зафиксированы колебания земной поверхности. Спустя 10 минут после основного толчка город сместился почти на пять сантиметров к югу, а затем на столько же – к северу.

Ученые обратили внимание на неравномерность смещений: в 170 километрах от эпицентра, на юге полуострова, они оказались максимальными, тогда как в Петропавловске-Камчатском, расположенном ближе к очагу, сдвиг составил всего полметра, а опускание – менее 10 сантиметров. Это объясняется особенностями очага землетрясения, поскольку основные подвижки происходили на глубине около 35 километров.

"Почему люди на Камчатке не видели таких больших смещений «тверди земной»?.. Сдвигается сразу огромная территория целиком. Поэтому, если рядом стоящие дома или горы не разрушаются от толчков, их положение относительно друг друга не меняется – они сдвигаются вместе", – пояснил Шестаков.

Скорость таких смещений крайне мала – около 100 миллиметров в секунду, что незаметно на фоне сейсмических колебаний. Однако, стоя у моря, можно было заметить, как берег опустился, и вода затопила часть суши.

Подобный эффект наблюдался в японском Сендае во время землетрясения 11 марта 2011 года, когда побережье опустилось более чем на метр. Колебания в удаленных точках, таких как Владивосток, хоть и имеют большую амплитуду, но отличаются длительным периодом и фиксируются только специальным оборудованием.

30 июля на Камчатке произошло самое сильное с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8. Подземные толчки ощущались и на Северных Курилах, где четыре волны цунами повредили портовую инфраструктуру. В настоящее время в Северо-Курильске восстановлены морское и вертолетное сообщение, а также возобновлена работа порта.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".