Обнаружено воздействие веществ из яблок на мозг
Исследовательская группа занималась изучением влияния употребления яблок на клетки мозга и пришла к неожиданным выводам. Оказалось, что яблоки влияют на развитие памяти.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Stem Cell Reports, говорит, что фитонутриенты – вещества содержащиеся в яблоках – показали беспрецедентное действие в опытах на мышах. Специалисты из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных исследований культивировали стволовые клетки из мозга взрослых грызунов, а затем добавили в них кверцетин или 2-гидроксибензойную кислоту. Это стимулировано резкий нейрогенез – процесс образования новых нейронов.
"Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг", – заключили нейрологи. В своей работе они также указали, что воздействие этого "яблочного вещества" было сопоставимо с эффектом от физических упражнений, которые способствуют образованию новых нейронов.
Ранее были названы различия в пользе красных, зеленых и желтых яблок. По словам специалистов, цвет кожуры также говорит о тех или иных полезных свойствах фрукта. Так, в кожуре красных яблок особенно много витамина С, а также антиоксидантов, которые нейтрализуют канцерогенные вещества.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".