Изображения раскрыли новые подробности процессов, влияющих на химический состав огромных лун. Кроме того, телескоп запечатлел геологические особенности небесных тел, в том числе длинные линии, пересекающие поверхность Европы.
Во время наблюдений ученые зафиксировали солнечный свет, отражающийся от поверхностей Европы и Ганимеда на разных длинах инфракрасных волн. После этого специалисты проанализировали результаты с помощью компьютерной модели и составили карту распределения различных материалов на поверхности спутников.
Эксперимент показал, что поверхность Европы состоит в основном из замороженного водяного льда. Также были найдены и другие "незамерзающие" материалы, но ученым еще предстоит выяснить, что они из себя представляют.
Что касается Ганимеда, то исследователи выяснили, что его ледяные зоны включают полярные шапки и кратеры. Команда нанесла полученные данные на карту, чтобы увидеть, как меняется размер льда по всей поверхности луны.
"До сих пор картирование в таком масштабе было возможно только после отправки космических аппаратов к Юпитеру для наблюдения за его спутниками вблизи", – добавили планетологи.
Европа и Ганимед – два из 79 естественных спутников Юпитера – являются целью исследования будущих космических миссий, которые планируется запустить в начале 2030-х годов. Европа по своему размеру схожа с нашей Луной, а Ганимед – является самым большим спутником во всей Солнечной системе.
Ранее ученые преобразовали в аудиоформат данные, полученные во время полета миссии Juno на расстоянии 1038 км от Ганимеда. Запись продолжительностью 50 секунд была представлена на собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане.