"В 2025 году планируется приступить к опытно-промышленной эксплуатации гигафабрики по производству литий-ионных ячеек и батарей, входящей в структуру госкорпорации «Росатом»", – указывается в сообщении.
По словам губернатора региона Алексея Беспрозванных, запуск гигафабрики выведет Калининградскую область на новый уровень: "производство и автомобилей, и батарей будет сосредоточено в области".
Непосредственно этим проектом занимается "Рэнера" – отраслевой интегратор в области систем накопления электроэнергии в контуре управления топливной компании Росатома "ТВЭЛ".
Гигафабрика возводится в поселке Маломожайское Неманского района на замороженной площадке Балтийской АЭС. Начато строительство было в октябре 2022 года. В январе 2023 года оценка проекта была повышена с 26,3 млрд до 51,5 млрд руб. В мае 2025 года сообщалось, что гигафабрика построена на 80%.
Здесь на роботизированных линиях будет выполняться полный цикл производства литий-ионных аккумуляторов. Мощность первой очереди фабрики – 4 ГВт⋅ч. Этих мощностей достаточно для обеспечения тяговыми батареями 50 тыс. электромобилей.
В случае, если спрос будет достаточно высоким, предусмотрена возможность введения в эксплуатацию второй и третьей очередей завода совокупной мощностью до 14 ГВт⋅ч.
"Производство называется гигафабрикой, потому что здесь будет производиться продукция, измеряемая в гигаватт-часах. Мы первыми в России начнем серийно производить тяговые аккумуляторные батареи для электротранспорта и систем накопления энергии", – указывается на сайте "Рэнеры".