Забывчивость связали с интернетом и смартфонами
В XXI доступ к информации стал намного легче благодаря интернету и смартфонам. Многие люди по всему миру могут найти ответ на почти любой вопрос за считанные секунды. Ученым стало интересно, как этот факт влияет на память.
Когда человек знает, что может быстро найти информацию, он запоминает ее намного хуже. Такую особенность выявили специалисты в ходе недавнего исследования. Они назвали ее «цифровой амнезией» или «эффектом Google».
Добровольцы должны были записать на компьютере разные факты. Затем участников разделили на две группы. Первой сказали, что у нее будет свободный доступ к данным в любой момент, а второй – что информацию удалят через какое-то время. В итоге люди из первой группы запомнили факты хуже, пишет «Лайфхакер».
По словам ученых, в этом случае человек хорошо запоминает источник данных, но не саму информацию. Так люди становятся зависимыми от устройств.
Кроме того, ослабляют память фотографии, отмечают специалисты. Участники исследования посетили музей. Им сказали фотографировать только определенные экспонаты, а на остальные лишь смотреть. Оказалось, что добровольцам лучше запомнились предметы из последней категории.
При этом эксперты обращают внимание, что плохое влияние гаджетов на память обратимо. Ее можно укрепить с помощью тренировок. Дело в том, что память – это связи между нервными клетками мозга. Если тренировать ее, эти нейронные "дорожки" станут крепче, а если нет, как в случае с интернетом и смартфонами, – слабее.
Ранее «Профиль» писал, что гормон удовольствия может влиять на провалы в памяти. К такому выводу пришла команда ученых из американского института Scripps Research, которая провела ряд экспериментов на мухах-дрозофилах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".