20 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ресурс российского ядерного буксира "Зевс" составит 10 лет

erid: 2W5zFHktSuE​

космос Наука и Технологии Роскосмос

Ресурс российского ядерного буксира "Зевс" составит 10 лет

После исчерпания ресурса двигательной установки аппарат можно отправить в дальний космос. Возможно, специалисты решат оставить его на радиационно безопасных орбитах вокруг Земли.

"Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет 10 лет. В течение этого срока модуль способен совершить несколько миссий, возвращаясь на околоземную орбиту для стыковки с очередной полезной нагрузкой и дозаправки рабочим телом для электроракетных двигателей", – пояснили специалисты.

Перед полетом инженеры соберут модуль целиком и проведут испытания. Затем его со сложенными под головным обтекателем ракеты-носителя раскладными элементами и при выключенном ядерном реакторе выведут на радиационно безопасную орбиту высотой больше 800 км. На этом этапе все элементы разложат в полетную конфигурацию, после чего приступят к запуску двигателя. С такой высоты модуль не упадет на поверхность нашей планеты в течение сотен лет.

Ядерный буксир разрабатывается в России с 2010 года. Ранее первый заместитель гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич в одной из своих презентаций сообщал о планах первого полета на орбиту в 2030 году в рамках испытаний, передает РИА Новости. Отмечалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы.

Роскосмос намеревается вывести на орбиту ядерный буксир к 2030 году. Первая российская миссия к Юпитеру займет 50 месяцев и продлится четыре года, она будет полностью автоматической. "Зевс" и модуль полезной нагрузки будут выведены на орбиту с космодрома Восточный на отдельных ракетах-носителях.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".