Российские ученые получили малослойный графен из природных биополимеров
Российские ученые представили инновационный метод производства малослойного графена из растительного сырья на международной конференции "Физикохимия растительных биополимеров" в Архангельске.

(Иллюстрация)
©BONNINSTUDIO/Shutterstock / FotodomКак сообщил ТАСС старший научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Алексей Возняковский, новая технология позволяет получать высококачественный графен из отходов деревообрабатывающей промышленности – лигнина, коры деревьев и даже стеблей борщевика.
"Нам удалось решить ключевую проблему дороговизны этого материала. Теперь мы можем производить до 10 килограмм малослойного графена в месяц, причем делаем это дешево и с сохранением высокого качества", – пояснил ученый.
Особенность метода заключается в использовании самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, когда биополимеры под воздействием температуры около 2000°C преобразуются в графеновую структуру без дефектов.
По словам Возняковского, полученный материал уже сейчас можно применять для создания полимерных композитов, специальных покрытий и сорбентов, а также в оборонной промышленности.
"Главное достижение – нам удалось совместить два, казалось бы, несовместимых качества: высокое качество графена и низкую себестоимость его производства. Это открывает совершенно новые перспективы для промышленного использования этого уникального материала", – отметил исследователь.
Графен представляет собой модификацию углерода со слоем в один атом. Малослойный графен обладает рекордной прочностью – в 200 раз прочнее стали – и теплопроводностью. По словам ученых, у такого графена большие перспективы использования в различных областях, однако для этого нужны технологии производства недорогого качественного малослойного графена в промышленных масштабах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".