Синтезом эндолизинов занимались исследователи из расположенных в Новосибирске Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН и молодежной лаборатории Института химии твердого тела и механохимии.
"Сам по себе гидрогель способствует заживлению, а наше соединение мешает образованию бактерий", – отметил важность проделанной работы заведующий лабораторией противомикробных препаратов ИХБФМ Андрей Матвеев.
По его словам, бактерии стафилококка у пациентов с ослабленной иммунной системой могут спровоцировать острые воспалительные процессы в поврежденных тканях.
Для предотвращения рецидивов при заживлении ран ученые синтезировали эндолизины – специальные вирусы, которые разрушают болезнетворные бактерии.
Гель выступает в качестве основы для искусственно синтезированных эндолизинов. Его производят из крахмала, добываемого из обыкновенной сахарной свеклы.
"Сам по себе крахмал – это почва для того, чтобы в нем росли микробы. Они химически делают невозможным, чтобы в нем микробы могли размножаться, и он – как носитель для нашего соединения. Соответственно, поскольку наш белок очень маленький, он может «уйти» из раны, а тут носитель мажется на рану, и создается масляная структура", – рассказал Андрей Матвеев.
Сейчас ученые перешли к новой фазе исследования – проверке эффективности инновационного геля на лабораторных мышах. Первые результаты говорят о его высокой эффективности в заживлении повреждений и борьбе со стафилококком.