23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Самые известные открытия космического зонда "Паркер"
агрегатор космос Наука и Технологии Солнце

Самые известные открытия космического зонда "Паркер"

Плазменные волны, солнечный ветер: все известные открытия зонда "Паркер"

Солнечный зонд "Паркер" в конце сентября текущего года установил сразу два рекорда: по сближению с Солнцем и скорости полета. До этого ни одно созданное человеком оборудование не приближалось настолько быстро и близко к нашей звезде.

Солнечный зонд "Паркер" был запущен Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 12 августа 2018 года. Его основная миссия заключается в изучении внешней короны Солнца.
На данный момент зонд "Паркер" находится на расстоянии 7,26 млн км от Солнца. Это примерно в шесть раз меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

Астрономы хотят узнать, почему солнечная атмосфера на миллионы градусов горячее поверхности звезды и за счет чего солнечный ветер движется. Пока ученые не нашли ответы на все свои вопросы, пишет TechInsider. Однако несколько открытий при помощи этого оборудования они все же сделали.

Плазменные волны

Ученым удалось выявить несколько нестабильных плазменных волн в солнечной атмосфере. Об этом рассказал физик Джастин Каспер (Justin Kasper) из Мичиганского университета в Анн-Арборе.

Согласно полученным данным, плазма, которая летит в космос, изменяет свою скорость почти на 500 тыс. км/ч в течение двух минут. Плазменные волны отличаются S-образной формой, будто их использовали в качестве кнута.

Ученые пока не определили, каким образом эти плазменные волны появились. Зонд зафиксировал 800 волн за 11 дней при первом же прохождении вокруг Солнца.

Плазма на расстоянии примерно 24 млн км над поверхностью Солнца вращается вокруг звезды намного быстрее, чем ожидали ученые. "Паркер" зафиксировал скорость до 50 км/с. Эта информация заставила исследователей задуматься об эволюции звезд.

Происхождение "медленного" солнечного ветра

Летящие от нашей звезды частицы создают два потока, и один движется вдвое быстрее другого. Ученые знали, что быстрые частицы появляются в районе солнечных полюсов из воронкообразных отверстий в магнитном поле (называются "корональными дырами"). Теперь, благодаря зонду, стало известно, что медленные частицы образуются в малых корональных дырах, расположенных возле экватора Солнца.

Кроме того, "Паркер" нашел магнитные "островки" плазменных трубок, которые выбрасывают вещество и энергию Солнца в космос. Более того, ученые предполагают, что вокруг нашей звезды существует целая система колец, поскольку зонд выявил рядом с Солнцем область, которая свободна от межпланетной пыли.

"Паркер" зафиксировал незначительные всплески частиц (состоящих преимущественно из протонов), исходящих от Солнца. Американский физик космической плазмы Дэвид МакКомас (David McComas) утверждает, что эти частицы могут стать причиной появления цунами из более крупных частиц, которые являются частью солнечного ветра.

Возникновение "быстрого" солнечного ветра

Солнечный ветер появляется с огромной мощностью, из-за чего задача космических аппаратов заснять этот процесс стала практически невозможной. Однако "Паркер" подлетел к нашей звезде достаточно близко, чтобы сделать снимок региона, где зарождается солнечный ветер.

Ученые NASA предполагали, что он появляется рядом с поверхностью Солнца, а затем проскальзывает через дыры в короне, во внешней атмосфере, после чего выбрасывается в космос. Зонд показал, что астрономы были правы в своей теории.

Выяснилось, что быстрый солнечный ветер заполняет гелиосферу и исходит из корональных дыр. Когда магнитные поля, перемещающиеся в противоположных направлениях, сталкиваются, они разрушаются и затем вновь соединяются. Это явление называется "магнитным переподкючением". Во время этого процесса происходит выброс плазмы, которая течет вдоль силовых линий поля.

Зонд "Паркер" смог обнаружить потоки этих высокоэнергичных частиц в плазме, вытекающей из корональных дыр. Эти же частицы есть в "быстром" солнечном ветре. Они развивают скорость до 800 км/с.

Ученые десятилетиями обсуждали, каким образом появляется солнечный ветер. Они предполагали, что он связан с магнитным переподключением или волнами Альфвена. Однако только благодаря приборам "Паркера" они смогли узнать, какие процессы происходят внутри Солнца.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".