Солнечный зонд Parker Solar Probe установил рекорд по сближению с Солнцем
Parker Solar Probe также поставил рекорд скорости полёта
Солнечный зонд Parker Solar Probe 27 сентября 2023 года установил рекорды по сближению с Солнцем и скорости полета. Ранее ни один из созданных человеком объектов так близко и с такой скоростью не подлетал к Солнцу.
В среду, 27 сентября, солнечный зонд пронесся мимо Солнца на скорости 635.266 км/ч на расстоянии 7,26 млн км. Исторический момент наступил в 19:28 по времени EAST. Информацией об этом поделилось NASA.
Этот пролет стал для Parker 17-м из запланированных 24. Чтобы приблизить траекторию своего движения к светилу, зонд совершил 21 августа гравитационный маневр у Венеры. Сближение с Солнцем началось 22 сентября и продлится до 3 октября.
Parker связался с центром NASA и сообщил о своей полной работоспособности. После начала удаления от Солнца он передаст на Землю новый пакет собранных научных данных о солнечном ветре, о покидающих звезду частицах энергии, а также о магнитных полях около нее. Передача данных начнётся 4 октября и продлится до 19 октября.
Сейчас Parker подходит к Солнцу на расстояние в семь раз более близкое, чем Меркурий. Первый раз зонд "нырнул" в корону Солнца в 2021 году и не раз подвергался ударам корональных выбросов массы во время вспышек. Следующее сближение зонда с Солнцем состоится 29 декабря.
Цели миссии
Миссия, в задачах которой впервые в истории стоит детальное изучение короны Солнца, была запущена 12 августа 2018 года. Зонду предстоит впервые в истории нырнуть в верхние слои атмосферы Солнца, приблизившись к нему на расстояние 6 млн километров – 1/10 части расстояния от Солнца до Меркурия. За всю историю космонавтики в эту область не залетал ни один аппарат.
Так, находящийся на окраине Солнечной системы аппарат Voyager 1 летит со скоростью 61.000 км/ч, что в десять раз медленнее, чем скорость Parker. В свою очередь аппарат NASA Juno, который с 2016 года летает вокруг Юпитера со скоростью 266.000 км/ч, обладает в три раза меньшей скоростью.
Аппарат спроектирован для того, чтобы расширить знания ученых о физике Солнца. Он должен помочь измерить электрические и магнитные поля внутри солнечной атмосферы, изучить состав солнечного ветра и сфотографировать корону – внешнюю область Солнца, которая на миллионы градусов горячее, чем его поверхность. Для этих целей на борту зонда находятся специальные научные инструменты, которые позволят определить, почему частицы солнечного ветра ускоряются до околозвуковых скоростей внутри короны, какой механизм нагрева частиц в короне и как отдельные частицы достигают околосветовых скоростей.
Главной проблемой для зонда Parker все ещё остаётся нагрев. Приблизившись к Солнцу, он окажется в среде с температурой около 1300°C, что близко к температуре плавления стали. Специальный экран из композитного состава должен поглощать тепло, позволяя сохранить инструменты аппарата в холоде.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".