- Главная страница
- Новости
- Способ переработки водорослей в компоненты для косметики и пищепрома разработали в Новосибирске
Способ переработки водорослей в компоненты для косметики и пищепрома разработали в Новосибирске
В Новосибирске, в Институте катализа СО РАН, ученые разработали методику переработки биомассы микроводорослей в ингредиенты, применяемые в косметической и пищевой промышленности. Об этом в четверг, 10 апреля, рассказали в пресс-службе Федерального исследовательского центра.

(Иллюстрация)
©AJCespedes/Shutterstock/FotodomИзвестно, что микроводоросли имеют способность впитывать углекислый газ, накапливая в себе до 50% углерода. Это обеспечивает им высокий энергетический потенциал. Ученые использовали различные методы культивирования микроводорослей, включая выращивание в сточных водах. Об этом пишет ТАСС.
"Решили сосредоточиться на двух продуктах – компонентах для косметической индустрии и производстве сорбитола, который используют не только как сахарозаменитель, но как стабилизатор в пищевой промышленности", – отметили в институте.
Ученые выращивают биомассу водорослей с достаточным содержанием белков и углеводов. Для этого они подбирают оптимальные условия для их синтеза и разрабатывают методы эффективной переработки.
Для получения биомассы была создана уникальная установка – фотобиореактор на 100 литров. Специалисты выращивают и тестируют штаммы, отбирая наиболее перспективные при помощи скрининга.
Технология предполагает соблюдение ряда условий, включая поставку питательной среды, насыщение углекислым газом, ведение специального температурного и светового режимов. Процесс специальной обработки приводит к разрушению клеточной структуры и высвобождению белковых соединений, используемых в косметике, а углеводы направляются в пищепром.
"В косметике используют белковые углеводные гидролизаты из водорослей, которые обладают антиоксидантным действием. Их добавляют в косметику наружного применения, средства по уходу за кожей. В случае с сорбитолом необходима биомасса с высоким содержанием углеводов", – рассказал ведущий научный сотрудник института Николай Громов.
Сейчас биомассу производят и тестируют совместно с новосибирской компанией. Она занимается микроводорослями и заинтересована в реализации проекта.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".