Ученые исследовали, как мозг собак обрабатывает изображение
Ученые из Университета Эмори (США) с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) попытались расшифровать визуальные образы из мозга собак и понять, как эти животные воспринимают то, что они видят. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Visualized Experiments.

В эксперименте участвовали две собаки – Дейзи и Бхубо, спокойные, обладающие соответствующим темпераментом, чтобы лежать неподвижно и смотреть 30-минутное видео. Всего им было показано три видео-сеанса общей продолжительностью 90 минут, сообщается на сайте университета.
В видеороликах демонстрировалось, как люди ласкают собак и дают им угощения, как собаки играют, едят, гуляют. Также были различные сцены из повседневной жизни – движущиеся по дороге автомобили и велосипеды, гуляющая по дому кошка, люди, которые сидят, едят, обнимаются и так далее. Видеоданные сегментировали с учетом классификаторов, в том числе на основе объектов (к примеру, собака, машина, человек, кошка) и на основе действий (обнюхивание, игра, еда и так далее).
Два человека подверглись аналогичному эксперименту. Они просматривали 30-минутное видео в течение трех сеансов, лежа в аппарате для фМРТ.
Ученые записали нейронные данные фМРТ. Затем они использовали алгоритм машинного обучения для анализа закономерностей в этих данных. "Мы можем отслеживать активность мозга собаки, когда она смотрит видео, и хотя бы в ограниченной степени реконструировать то, на что она смотрит", – уточняет один из авторов исследования, профессор Грегори Бернс.
Результаты исследования свидетельствуют о серьезных различиях в том, как работает мозг человека и собаки. Так, оказалось, что собаки больше настроены на действия в среде, чем на объект, который это действие совершает. "Мы, люди, очень объектно-ориентированы, – поясняет Бернс. – Собаки, похоже, меньше озабочены тем, кого или что они видят, и больше – самим действием". Это специалист называет логичным. По его словам, животные должны быть обеспокоены тем, что происходит в их среде. Это нужно, чтобы не быть съеденными или следить за другими животными, на которых они могут охотиться.
Ранее группа ветеринаров провела МРТ-сканирование мозга разных собак. Исследователи выявили, что между обонятельной луковицей, отвечающей за распознавание запахов, и затылочной долей, которая является областью обработки зрительной информации в мозге, существует связь.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".