В вузе отметили, что переработка семян масличных культур (лён, рапс, кунжут, горчица) чаще всего производится без предварительной очистки от тонкой оболочки, содержащей большое количество углеводов, клетчатки и около 2% жиров. Во время экстракции масла эти вещества способны попадать в конечный продукт, ухудшая его характеристики.
"Изобретение позволяет проводить комплексную, безотходную переработку бескожурных масличных культур с увеличением выхода белкового концентрата в 2-3 раз", – подчеркнули воронежские ученые.
По словам одного из разработчиков, доктора технических наук Александра Острикова, содержание оболочек существенно сказывается на качестве получаемого масла и его внешнем виде. Так, в ходе экспериментов было выявлено, что увеличение количества лузги (оболочки) в исходном сырье повышает кислотное число производимого масла.
"Кроме того, оболочка влияет на производительность технологического оборудования, так как рабочий объем машин и аппаратов загружается балластным низкомасличным материалом. Также предложенный нами способ снижает потери белка при переработке", – подчеркнул Остриков.
Новаторская методика состоит из последовательных этапов: теплового воздействия; удаления оболочки зерна; очистки от посторонних частиц посредством фотовыделения, а также двукратной обработки семян масличных растений.
Эта инновация позволяет повысить количество получаемого белка, который используется в специализированном питании спортсменов, а также добавляется в мясной фарш, колбасные изделия и сардельки.
Кроме того, белковый концентрат находит применение в комбикормах для сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также в сухих кормах для кошек и собак.

