11 ноября 2025
USD 81.01 -0.21 EUR 93.93 +0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые из Воронежа разработали технологию, повышающую производительность и качество растительных масел

Ученые из Воронежа разработали технологию, повышающую производительность и качество растительных масел

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали и запатентовали новый метод производства растительных масел с удалением семенной оболочки, что позволяет сделать переработку безотходной, а конечный продукт теряет в два-три раза меньше белка. Об этом во вторник, 11 ноября 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВГУИТ.

Лаборатория

(Иллюстрация)

©Mongkolchon Akesin/Shutterstock/Fotodom

В вузе отметили, что переработка семян масличных культур (лён, рапс, кунжут, горчица) чаще всего производится без предварительной очистки от тонкой оболочки, содержащей большое количество углеводов, клетчатки и около 2% жиров. Во время экстракции масла эти вещества способны попадать в конечный продукт, ухудшая его характеристики.

"Изобретение позволяет проводить комплексную, безотходную переработку бескожурных масличных культур с увеличением выхода белкового концентрата в 2-3 раз", – подчеркнули воронежские ученые.

По словам одного из разработчиков, доктора технических наук Александра Острикова, содержание оболочек существенно сказывается на качестве получаемого масла и его внешнем виде. Так, в ходе экспериментов было выявлено, что увеличение количества лузги (оболочки) в исходном сырье повышает кислотное число производимого масла.

"Кроме того, оболочка влияет на производительность технологического оборудования, так как рабочий объем машин и аппаратов загружается балластным низкомасличным материалом. Также предложенный нами способ снижает потери белка при переработке", – подчеркнул Остриков.

Новаторская методика состоит из последовательных этапов: теплового воздействия; удаления оболочки зерна; очистки от посторонних частиц посредством фотовыделения, а также двукратной обработки семян масличных растений.

Эта инновация позволяет повысить количество получаемого белка, который используется в специализированном питании спортсменов, а также добавляется в мясной фарш, колбасные изделия и сардельки.

Кроме того, белковый концентрат находит применение в комбикормах для сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также в сухих кормах для кошек и собак.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".