Ученые нашли общие черты между реками и морями на Земле и Титане
Исследователи получили новые данные об углеводородных морях гигантского спутника Сатурна
Ученые продолжают анализировать данные, полученные в ходе миссии "Кассини-Гюйгенс" к Сатурну. С ее помощью удалось получить много информации о планете и о ее спутниках. В том числе о крупнейшем из них, Титане. Особый интерес исследователей вызван тем, что он считается единственным объектом в Солнечной системе, кроме Земли, с поверхностными жидкостями.
Как отмечает Universe Today, радиолокационные инструменты Кассини работали, в том числе, в экспериментальном бистатическом режиме. (отличительная особенность таких радиолокационных систем в том, что точка излучения зондирующих сигналов – передатчик с антенной – и точка приема эхо-сигналов – приемник с антенной – разнесены на расстояние). Вместо того, чтобы возвращаться к датчикам на космическом аппарате, сигналы отражались обратно на Землю, где их принимала одна из станций NASA Deep Space Network.
Используя данные, полученные в ходе четырех пролетов Кассини с 2014 по 2016 год, ученые смогли получить больше информации об углеводородных морях Титана. В частности, об их предполагаемом составе и о том, какой может быть поверхность. Результатами своей работы они недавно поделились на страницах журнала Nature Communications.
Исследователи сосредоточились на трех крупных морях на поверхности полярных регионов Титана: моря Кракена, моря Лигейи и моря Пунга. Хотя все три относятся к углеводородным морям, их состав, полагают исседователи, меняется в зависимости от широты и близости к другим объектам, например рекам.
Данные радара также показали, что во всех трех морях во время четырех пролетов зонда Кассини поверхность была спокойной. Волны были не больше 3,3 мм. Вблизи устьев рек, проливов и прибрежных зон волны были чуть больше. Как считают ученые на основе полученных данных, они 5,2 мм.
"У нас также есть указания на то, что реки, питающие моря, состоят из чистого метана, пока они не впадают в открытые жидкие моря, в которых больше этана", – говорит ведущий автор исследования научный сотрудник Центра астрофизики и планетологии Корнелльского университета (США) Валерио Поджиали (Valerio Poggiali). Ученый проводит аналогию с нашей планетой. "Это как на Земле, когда пресноводные реки впадают и смешиваются с соленой водой океанов" – поясняет он.
Полученные результаты согласуются с научными моделями морей и атмосферы Титана. Эти модели показывают, что метан выпадает из атмосферы спутника Сатурна, а затем попадает в его озера и моря. Также по результатам моделирования дождь на Титане состоит в основном из метана и содержит мизерные количества этана и других углеводородов.
Миссия NASA, европейского и итальянского космического агентств "Кассини-Гюйгенс" была запущена в октябре 1997 года. Первоначально планировалось, что она продлится до 2008 года. Ее дважды продлевали – вначале до 2010-го, а затем до 2017 года. На радарных изображениях, полученных в 2006 году, в северном полушарии Титана были обнаружены "бассейны", заполненные жидкими углеводородами. В марте 2027 года также было объявлено об обнаружении в том же полушарии Титана большого скопления морей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".