Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters. Эти досолнечные зерна, как называют их ученые, показывают, что Рюгу очень похож на класс метеоритов, относящихся к одному из типов углеродистых хондритов – CI, пишет Science Alert.
Крошечные "зерна" звездной пыли представляют собой очень ценный материал для исследований. Их можно использовать для понимания эволюционных процессов звезд, отличных от Солнца, а также горных пород Солнечной системы.
Ученые отмечают, что это очень хрупкий материал. Подобные частицы обнаруживаются крайне редко. Обычно они встречаются в углеродистых хондритах, которые составляют небольшой процент от всех метеоритов, падающих на Землю. При этом лишь около 5% углеродистых хондритов содержат досолнечные зерна. Самому старому из них на сегодняшний день от 5 до 7 млрд лет.
Дополнительную ценность находке придает то, что по крайней мере одно из "зерен", обнаруженных командой, является досолнечным силикатом (соль кремниевых кислот). Так как подобные частицы очень легко разрушаются, это открытие было "особенно неожиданным", указывают исследователи.
Астероид Рюгу был открыт в мае 1999 года американскими астрономами в рамках проекта LINEAR. Свое официальное название он получил в октябре 2015 года. Оно взято из японской сказки о рыбаке, побывавшем в волшебном подводном замке-дворце под названием Рюгу-дзё.
Зонд "Хаябуса-2" доставил образцы астероида Рюгу на Землю в конце 2020 года. В соответствии с заключенным ранее договором Япония впоследствии передала их Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства.