Ингредиенты:
- крыжовник – 750 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 200 г (1 шт.);
- лимон – 70 г (1/2 шт.).
Как приготовить "холодное варенье" из крыжовника с лимоном и апельсином:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Простерилизуйте банки – можно взять две банки объемом по 0,5 л. Лимон и апельсин тщательно вымойте в горячей воде, очистив кожуру мягкой щеткой, и обсушите.
- Крыжовник переберите и вымойте. Дайте ягодам обсохнуть и срежьте с них хвостики.
- Очистите лимон от кожуры, нарежьте его кусочками и удалите из них косточки. Апельсин нарежьте кусочками вместе с кожурой и удалите косточки.
- Пропустите крыжовник, апельсин и лимон через мясорубку и смешайте либо измельчите все ингредиенты блендером.
- Всыпьте в пюре из крыжовника и цитрусовых сахар и перемешайте до растворения.
- Разложите массу по стерилизованным банкам нужного объема и закатайте.
Крыжовник хорошо желируется, поэтому, постояв, получившееся угощение будет похоже на джем. Храните продукт в холодильнике или погребе.
Вы также можете использовать крыжовник для приготовления маринованного чеснока. К нему также подойдет виноград без косточек, но самый изысканный вкус получается, если мариновать чеснок с красным крыжовником.