19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезна и вредна томатная паста, как ее хранить и какую лучше выбрать
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: чем полезна и вредна томатная паста, как ее хранить и какую лучше выбрать

Томатная паста – один из незаменимых продуктов, любимых многими хозяйками. Но есть и те, кто относится к ней с опаской и считает очень вредной. Так, бытует мнение, что ее делают из помидоров, которые есть уже нельзя, а выбросить жалко. Многие боятся вредных добавок. Вызывает подозрение и яркий цвет – не подкрашивают ли продукт? Мы разобрались, какие существуют мифы, в чем главная польза томатной пасты, кому она может быть вредна и как выбрать качественную и вкусную.

Томатная паста

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Правда и мифы о томатной пасте: чему верить, а чему нет

Томатную пасту делают из самых плохих помидоров

Если производитель дорожит своей репутацией – он так поступать не будет. Наиболее надежным с точки зрения качества и вкуса вариантом будет томатная паста высшей категории "Экстра", сделанная по ГОСТу. Согласно ему, концентрированные томатные продукты, к которым она относится, изготавливают из свежих томатов. Паста, не относящаяся к этой категории, также может делаться из полуфабрикатов – дробленых томатов.

Если томатная паста жидкая, имеет неоднородную консистенцию или оттенок – она некачественная

Скорее всего, да. По ГОСТу, томатная паста должна быть густой и однородной, без темных включений и грубых частиц плодов. Возможны единичные включения семян и частиц кожицы помидоров. Цвет томат-пасты категории "экстра" должен быть ярким – красным, оранжево-красным или малиново-красным, равномерным по всей массе. Продукт, не относящийся к этой категории, может быть буроватым или коричневатым, но, опять же, однородного оттенка.

В томатной пасте много консервантов

В сделанной по ГОСТу пасте консервантов быть не должно. Классический состав хорошей томатной пасты – помидоры, вода, также может добавляться соль, и все. "Использование крахмала, консервантов и других компонентов не предусмотрено. Томатопродукт, включающий в состав крахмал, не может называться томатной пастой, это может быть, например, соус", – указывает ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей, Р.О.С.Контроль Анна Плахотник.

В томат-пасте, приготовленной по техническим условиям, максимальное количество консервантов регулируется Техническим регламентом Таможенного союза. Их не должно быть больше 1 г на 1 кг продукта. Как показала проверка Р.О.С.Контроля, некоторые производители превышают эту норму. Но не катастрофически – в 1,5 раза. Однако в большинстве образцов превышения не было.

Томатную пасту подкрашивают

Миф. Качественный продукт не должен содержать красителей, даже натуральных – это указано все в том же ГОСТе и технических условиях. То есть "настоящую" томатную пасту не подкрашивают.

Томатную пасту долго варят, и от помидоров не остается ничего полезного

На самом деле томатная паста содержит практически те же полезные компоненты, что и помидоры, а содержание некоторых веществ после тепловой обработки даже увеличивается. К тому же тепловая обработка длится недолго. Лучше выбирать пасту, изготовленную по "холодной" технологии Cold Break. В этом случае томатную массу нагревают до 55–84°С. У томатной пасты, сделанной по технологии Hot Break, температура нагрева больше – от 85 до 100°С.

Вред томатной пасты

В томатной пасте много органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая и другие), которые могут оказывать раздражающее влияние на слизистую оболочку органов желудка и кишечника. Поэтому этот продукт противопоказан при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите. Вне обострения заболеваний ЖКТ, а также при желчнокаменной болезни его следует употреблять с осторожностью.

Как предупреждают специалисты Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта, помидоры и продукты из них могут спровоцировать изжогу и ухудшить состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Употребление томатной пасты с солью рекомендуется ограничивать при склонности к отекам, заболеваниях печени и почек, гипертонии.

Опасно покупать томатную пасту не промышленного производства. Если использовалось некачественное сырье, подгнившие или заплесневелые помидоры, в продукте может присутствовать опасный микотоксин патулин.

Томаты и продукты из них способны вызывать аллергию. Также в некоторых случаях возможна индивидуальная негативная реакция организма на содержащуюся в томатах салициловую кислоту.

Польза томатной пасты

В томатной пасте много калия, кальция, магния, железа, селена, витаминов С, А и К. Так, в 100 г томатной пасты без добавления соли присутствуют:

  • кальций – 36 мг,
  • железо – 2,98 мг,
  • фосфор – 83 мг,
  • калий – 1010 мг,
  • магний – 42 мг,
  • натрий – 59 мг,
  • цинк – 0,6 мг,
  • медь – 0,3 мг,
  • марганец – 0,3 мг,
  • селен – 5,3 мкг,
  • витамин С – 21,9 мг,
  • тиамин – 0,06 мг,
  • рибофлавин – 0,2 мг,
  • ниацин – 3,08 мг,
  • пантотеновая кислота – 0,1 мг,
  • витамин В6 – 0,2 мг,
  • фолаты – 12 мкг,
  • витамин А – 76 мкг RAE,
  • витамин Е – 4,3 мг,
  • витамин К – 11,4 мг.

Пищевой калий, которым богаты и томаты, и паста, полезен для здоровья почек, сердца и сосудов, нормализации давления. Его недостаток, как отмечают эксперты Управления пищевых добавок Национальных институтов здравоохранения США, увеличивает риск развития гипертонии и образования камней в почках, а также нарушений в костной ткани.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на иммунные функции организма, защищает сердце и сосуды. При этом, указывают ученые, его эффективность увеличивается в присутствии бета-каротина (провитамина А) и витамина Е, которые также есть в томатной пасте.

Один из самых полезных каротиноидов – ликопин – содержится в томатной пасте даже в большем количестве, чем в помидорах, так как после тепловой обработки его количество в продукте многократно увеличивается. Так, если в сырых томатах 2570 мкг ликопина на 100 г, то в томатной пасте в десятки раз больше – 28800 мкг на 100 г.

Ликопин – мощный антиоксидант, который способен снижать риск развития некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, опасного заболевания глаз – возрастной дегенерации желтого пятна, благотворно влиять на показатели артериального давления. Также он защищает клетки кожи от повреждения ультрафиолетом.

Как хранить томатную пасту, чтобы она не заплесневела

Оптимальная температура хранения – от 0 до +25 градусов. Томатную пасту в прозрачных банках лучше держать в темном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Открытую банку томатной пасты хранят в холодильнике, желательно использовать ее максимум за две недели. Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно залить пасту небольшим количеством растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло поверхность).

Также томатную пасту можно заморозить – в этом случае она будет храниться дольше.

Еще один популярный продукт, который делают из помидоров, – кетчуп. Он похож на томатную пасту не только внешне. Этот соус тоже окружает множество мифов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль