По данным Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США (FSIS), оптимальная температура для мультиварки обычно составляет от 170 до 280 градусов. Именно в этом температурном окне, отмечает FSIS, прямое тепло от кастрюли и пар, создаваемые в плотно закрытом контейнере, объединяются, чтобы уничтожить бактерии и обеспечить безопасное приготовление, пишет EatThisNotThat!
Птицу рекомендуется готовить при 165 градусах, фарш – 160 градусах, стейки и жаркое – 145. Ветчину можно приготовить и при еще более низкой температуре: 140 градусов. Однако, по данным FSIS, существует температурная "опасная зона", в которой еда может подвергаться воздействию вредных патогенов: от 40 градусов до 140 градусов.
«Патогены – это бактерии или вирусы, которые вызывают болезни", – объясняет Эйлин Хараминак, преподаватель безопасности пищевых продуктов в Мичиганском государственном университете. "Хотя они обычно существуют в безвредных количествах, они могут размножаться до опасных уровней, если пища хранится или готовится при недостаточной температуре», – подчеркнула она.
По словам эксперта, недоваренная свинина и говядина, например, могут содержать бактерии, которые включают сальмонеллы, кишечную палочку, листерии и clostridium perfringens – все это может привести к пищевому отравлению. По мнению ведущих медицинских специалистов Университета Джона Хопкинса, симптомы пищевого отравления включают боль в животе, тошноту и рвоту, головную боль, лихорадку, вздутие живота и газообразование.
Ранее ученые Китая нашли самый полезный способ приготовления говядины. Исследователи изучили влияние различных методов приготовления мяса на окисление и изменения в структуре белка говядины, которые влияют на усвояемость. В приготовленном мясе ими были проанализированы два главных маркера окисления белка. Оказалось, что жареное мясо больше окисляется, за ним следует вареное, а наименее окисляется говядина, приготовленная в вакууме.