Исследование о возникновении рисков сердечно-сосудистых заболеваний ведется в КНР с 1998 года, ученые проанализировали и влияние традиционного напитка на организм человека. Участников проекта разделили на две большие группы: тех, кто регулярно пьет чай; и тех, кто предпочитает другие напитки.
Как оказалось, любители чая меньше подвержены риску возникновения ишемической болезни сердца и инсульту, риск смерти от всех причин снизился на 29%. Причем наибольшую пользу организму приносит именно зеленый чай, так как его активным компонентом являются полифенолы, снижающие кровяное давление и уровень липидов.
Ранее сообщалось, что петербургские ученые признали арахис, клюкву и чай природными ГМО-растениями. Под трансгенным организмом понимается растение, в чей геном попали гены другого организма, например, бактерии или гриба. На сегодняшний день этот механизм применяется учеными в сельском хозяйстве для создания генетически модифицированных культур, устойчивых к вредителям.