15 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые узнали, что вызвало ледниковый период

Ученые узнали, что вызвало ледниковый период

Исследователи из Университета Аризоны, похоже, разрешили две загадки, которые не давали покоя палеоклиматологам на протяжении долгого времени. В ходе новой научной работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, специалисты выяснили, откуда взялись ледяные щиты, которые образовались в последний ледниковый период более 100 тыс. лет назад в Северном полушарии, и почему они выросли так быстро.

Ледниковый период

©Shutterstock/Fotodom

По словам ученых, в то время климат этой части планеты стал резко холоднее, из-за чего появился массивный ледяной покров. В течение примерно 10 тыс. лет ледники росли и превращались в крупные щиты, покрывающие большую часть современной Канады, Сибири и Северной Европы. Хотя считается, что причиной похолодания стало периодическое "колебание" орбиты Земли, ученые не могли объяснить появление льда, который покрыл большую часть Скандинавии и Северной Европы, где температуры намного мягче.

В отличие от холодного Канадского арктического архипелага, Скандинавия по большей части должна была оставаться свободной ото льда из-за Североатлантического течения, которое приносит теплую воду к берегам северо-западной Европы. По словам исследователей, хотя два региона расположены на схожих широтах, летние температуры в Скандинавии значительно выше нуля, в то время как температура в канадской Арктике летом остается в основном ниже.

"Проблема в том, что мы не знаем, откуда взялись эти ледяные щиты (в Скандинавии) и что заставило их расшириться за такой короткий промежуток времени", – рассказал ведущий автор работы Маркус Лофверстрем.

Чтобы найти ответы, Лофверстрем и его команда разработали компьютерную модель под названием Community Earth System Model, которая позволила воссоздать условия, существовавшие в начале самого последнего ледникового периода. В итоге было обнаружено, что, пока океанские шлюзы на Канадском арктическом архипелаге оставались открытыми, конфигурация орбиты Земли "охлаждала" Северное полушарие достаточно, чтобы дать ледяным покровам сформироваться на севере Канады и в Сибири, но не в Скандинавии.

Во втором эксперименте исследователи смоделировали ранее не изученный сценарий, в котором морские ледяные щиты блокировали шлюзы на Канадском Арктическом архипелаге. Результаты показали, что глубоководная циркуляция в Северной Атлантике ослабла, что вызвало расширение морского льда и более холодный климат в Скандинавии.

По мнению ученых, образование льда на севере Канады могло стать предшественником оледенения в Скандинавии. Как пояснил Лофверстрем, вывод климатических моделей за рамки их традиционного применения для прогнозирования будущего климата дает возможность выявить ранее неизвестные взаимодействия в системе Земли, такие как сложная и иногда нелогичная связь между ледяными щитами и климатом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: климат