29 июня 2024
USD 84.96 -2.84 EUR 90.99 -3.13
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые: Земля станет непригодной для млекопитающих после слияния континентов
агрегатор изменения климата Наука и Технологии

Ученые: Земля станет непригодной для млекопитающих после слияния континентов

Ученые спрогнозировали, что земные континенты сольются в один жаркий суперматерик

Объединенная команда исследователей из Европы и США сообщила, что приблизительно через 250 млн лет Земля станет непригодной для обитания млекопитающих. Это произойдет из-за слияния всех континентов в один суперматерик с малоподходящим для жизни климатом, сообщает издание Science.

засуха

©Shutterstock/Fotodom

Геологи под руководством ученого из Бристольского университета (University of Bristol) Александра Фарнсворта (Alexander Farnsworth) создали компьютерные модели тектонической активности и климата Земли. С их помощью ученые выяснили, какие изменения произойдут с нашей планетой в ближайшие несколько миллионов лет. Специалисты сделали вывод, что облик планеты радикальным образом изменится: все семь современных континентов сольются в новый суперматерик, который ученые назвали Пангея Ультима (Pangaea Ultima).

Исследователи пришли к выводу, что на новом суперконтиненте установится слишком влажный и жаркий климат с температурой +40...+50°C. Это приведет к тому, что люди и другие виды млекопитающих в такой среде вымрут без возможности нормально охлаждать свое тело.

Ученые сообщили, что только 8–16% от общей площади Пангеи Ультима будут пригодны для жизни человека. Эти территории будут находиться в приполярных зонах планеты, где климат будет примерно таким же, как сейчас в тропических зонах. Остальные части суперконтинента будут являть собой пустыни. На их долю придется порядка 43–49% суши.

Расчеты ученых показали, что Пангея Ультима протянется практически от северного до южного полюса, но значительная часть этого материка будет расположена в экваториальных и тропических регионах планеты.

Исследователи спрогнозировали особенности климата Пангеи Ультима с учетом того, что Солнце станет излучать на 2,5% больше энергии через 250 млн лет, чем сейчас, а также с учетом изменения концентрации углекислого газа в атмосфере.

Такие итоги исследований, считают ученые, указывают на необходимость изучения того, как расположены континенты на землеподобных планетах за пределами Солнечной системы. Отсутствие таких данных пока не дает ученым понять, похожи ли они по климату на современную Землю или на ее почти безжизненную будущую версию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль