Что происходит с Солнцем
К 12:00 мск показатель вспышечной солнечной активности превысил "красный" уровень 8 и достиг уровня 8.1. Это произошло впервые с 20 июня.
Ученые отмечают, что активность Солнца значительно увеличилась за прошедший вечер. В основном это обусловлено быстрым расширением площади и усложнением магнитной конфигурации наблюдающихся групп солнечных пятен.
15 октября уже зафиксировано 11 вспышек, в том числе две сильные, уровня M. Одна из них стала второй по мощности за последние четыре месяца.
Когда возможны магнитные бури
Согласно моделям, в четверг, 16 октября, начнется геомагнитный отклик на всплеск солнечной активности. До Земли дойдут первые, пока еще слабые, выбросы плазмы, отлетевшие от Солнца три дня назад в начале текущего всплеска.
"Основное геомагнитное воздействие ожидается в интервале с пятницы по воскресенье. В этот же период могут возобновиться интенсивные полярные сияния", – указывается в сообщении на сайте лаборатории.
Согласно прогнозу магнитных бурь, в ночь на 17 октября возможны бури уровня G1 (слабые). Они прогнозируются ближе к полуночи и закончатся к полудню в пятницу.
Что такое индекс вспышечной активности Солнца
Показатель характеризует интегральную мощность солнечных вспышек за последние двое суток с учетом времени, прошедшего после каждого такого явления. Как отмечают в Лаборатории солнечной астрономии, недавние события дают больший вклад, чем зарегистрированные 1,5–2 дня назад.
В 2025 году в мае индекс вспышечной активности Солнца превысил уровень 9 на фоне двух вспышек наивысшего X-класса, произошедших подряд. Максимальное значение 10 было последний раз зафиксировано 3 октября 2024 года.
Ранее в Лаборатории солнечной астрономии сообщили, что 15 октября 2025 года прогнозируются рекордные по мощности вспышки на Солнце. "Будут биться рекорды – пока двух-трехмесячные", – предупредили ученые.