4 апреля 2025
USD 84.55 -0.32 EUR 91.2 -0.76
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученых NASA поставили в тупик спутниковые снимки севера Сибири
NASA геология Наука и Технологии Сибирь

Ученых NASA поставили в тупик спутниковые снимки севера Сибири

Спутниковые снимки арктической зоны России вызвали вопросы у ученых NASA. Изображения области на северо-востоке Сибири, сделанные спутником Landsat 8, были опубликованы на сайте аэрокосмического агентства США.

На фотографиях показана местность по обе стороны реки Марья, на которых четко видны необычные полосы, более смазанные на крутых склонах и широкие на пологих участках. Эта особенность видна в любое время года, хотя более выражена зимой.

Эксперты предложили различные объяснения этого явления. Одна из гипотез заключается в том, что район Центрально-Сибирского плато находится в пределах полярного круга и, следовательно, 90% времени покрыт вечной мерзлотой, которая иногда ненадолго тает. Известно, что участки почвы, которые замерзают, тают и повторно замерзают, могут образовывать странные узоры.

Однако в других местах эти рисунки, как правило, меньше по масштабу, чем в Сибири. Исследователи предполагают, что в таких холодных регионах земля может превратиться в «гелизол» – почвы, содержащие вечную мерзлоту в пределах двух метров от поверхности. В этом случае темный и светлый слои обычно различаются из-за преобладания органического или минерального вещества и содержания его осадка.

NASA

Когда почва замерзает и тает, слои раскалываются и перемешиваются вертикально. При повторе этих циклов в течение определенного периода времени слои могут выстраиваться в линию и образовывать полосатый рисунок. Над ними могут расти различные виды тундровой растительности, еще больше подчеркивая полосы, видимые из космоса. Однако эта гипотеза не была проверена в больших масштабах.

Томас Краффорд, исследователь Геологической службы США, уверяет, что полосы отражают структуру осадочных пород, известную как «геология слоеного теста». В этом случае слои горных пород обнажаются и рассекаются эрозией. По мере того, как тающий снег или дождь спускается по склону, каменные глыбы отламываются и скатываются в овраги. Такая эрозия может привести к образованию шахматных узоров, которые из космоса выглядят как разряды молний.

Зимой ровные участки покрываются снегом и становятся светлее. Что касается исчезновения «полосатого рисунка» по краям, то оно происходит из-за накопления осадка, вызванного эрозией, длившейся миллионы лет, уверены ученые.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".