Несмотря на то, что трещины были загерметизированы, нужно продолжать наблюдение за возможными местами негерметичности.
Для поиска и контроля возможных трещин космонавты располагают несколькими приборами:
- ультразвуковой дефектоскоп поможет обнаружить проблемные места под любыми конструкциями;
- вихретоковый дефектоскоп нужен для определения глубины и протяженности дефекта;
- ультразвуковой толщиномер используют для измерения толщины того или иного материала.
"Во время работы на МКС Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву предстоит раз в неделю во время сеанса целевой работы сканировать потенциально проблемные и отремонтированные места возникновения негерметичностей, а также проводить мониторинг участков, где возможны утечки. На выполнение этой работы космонавты затратят около четырех часов. Всего в рамках эксперимента, запланированного в рамках экспедиции МКС-74, предусмотрено 24 таких сеанса", – указали в ЦПК.
31 июля представитель NASA по связям с общественностью при Космическом центре имени Джона Ф. Кеннеди Стивен Сиселоф сообщил, что проведенный недавно ремонт на российском модуле "Звезда" МКС позволил стабилизировать ситуацию с утечкой воздуха.
"В течение долгого времена была небольшая утечка на модуле "Звезда", который является российским сегментом МКС. Проведенный несколько недель назад ремонт позволил стабилизировать ситуацию", – заявил Сиселоф.
Однако он отметил, что полностью проблема еще не решена. По его словам, предстоит провести дополнительные исследования, а в будущем вероятны новые ремонтные работы.