Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
24 октября 2025
USD 81.27 -0.39 EUR 94.39 -0.37
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России создали долговечные опорные конструкции для мостов из переработанных полимеров на 3D-принтере

В России создали долговечные опорные конструкции для мостов из переработанных полимеров на 3D-принтере

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали опорные сооружения для мостов, изготавливаемые на 3D-принтере из переработанных материалов. Об этом в пятницу, 24 октября 2025 года, пишет ТАСС.

В ТГАСУ разработали легкие, но прочные 3D-балки для мостов из переработанного пластика

Строительство моста (иллюстрация)

©JU.STOCKER/Shutterstock/Fotodom

Такие конструкции долговечнее деревянных и значительно меньше весят, что упрощает доставку в труднодоступные районы и позволяет провести монтаж без применения тяжелой техники. Об этом сообщил завкафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений Павел Елугачев.

"Мы разработали вспомогательные конструкции для мостов – опоры, нижние и верхние балки, стойки, которые полностью напечатаны на 3D-принтере из переработанных материалов, из пластика. Это позволит оставлять меньший углеродный след и перерабатывать ненужные материалы в полезные вещи. Получившиеся конструкции не уступают деревянным, которые сейчас активно используются в мостостроении, но при этом они в сотни раз легче и прослужат не десятки, а сотни лет", – рассказал Елугачев.

По его словам, решения рассчитаны на применение в удаленных районах, где доставка массивных материалов и привлечение спецтехники затруднены. Составные элементы печатаются на производстве, а на месте сборки соединяются в единый каркас, причем выполнение операций возможно даже вручную.

"На сегодняшний день с помощью этой технологии можно создавать даже пешеходные мосты. Например, в Европе из таких легких конструкций делают арочные пешеходные мосты, которые очень эффективно служат. Как правило, арки составные, но 3D-принтер позволяет напечатать в принципе единую неразборную конструкцию. И с точки зрения эстетики такая технология позволяет придать любые формы элементам", – отметил Елугачев.

В университете ведутся испытания для определения конфигураций, наиболее устойчивых к нагрузкам. Проект реализуется в рамках федеральной программы "Приоритет-2030".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".