22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Запуск первой в истории современной России миссии на Луну вновь перенесли
космос Наука и Технологии Роскосмос

Запуск первой в истории современной России миссии на Луну вновь перенесли

Космический аппарат "Луна-25" намерены запустить не в июле, как было запланировано, а в августе. Сейчас он проходит заключительный цикл наземных испытаний. Об этом во вторник, 30 мая, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Подробностями госкорпорация поделилась в своем Telegram-канале. "На стенде отработки бортового комплекса управления завершается статистическое моделирование ключевого этапа миссии – мягкой посадки на поверхность Луны", – говорится в сообщении. Этот этап в Роскосмосе назвали критически важным для успеха всей миссии в целом.

В госкорпорации отметили, что аппарат будет садиться в сложных условиях в окрестности южного полюса Луны. Чтобы миссия была успешно реализована, важно провести дополнительные мероприятия, указали в Роскосмосе.

Эти мероприятия обеспечат устойчивую работу наземных средств управления на этапах проведения коррекций и посадки на поверхность естественного спутника Земли. В связи с этим запуск "Луны-25" перенесли на более поздний срок, объяснили в госкорпорации.

Запуск "Луны-25" многократно переносили. Как сообщалось в марте этого года, космический аппарат намерены доставить на космодром Восточный в начале июня. В Роскосмосе уточнили, что его планируют запустить 13 июля.

Разработанная Научно-производственным объединением им. Лавочкина "Луна-25" может стать первым аппаратом на естественном спутнике Земли в истории современной России. Цель миссии – отработка базовых технологий мягкой посадки, а также проведение исследований районов южного полюса Луны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль