Об этом рассказали в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). "Прикосновение к Солнцу с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe – это знаковый момент для изучения Солнца и поистине выдающееся достижение. Это дает не только более глубокое понимание эволюции нашего Солнца и его влияния на солнечную систему, но и помогает нам узнать больше об остальных звездах во Вселенной", – сказал заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.
Зонд Parker показал свои уникальные опции, сняв необычное явление на Венере
В NASA уверены, что так же, как высадка человека на Луну позволила ученым понять, как она формировалась, касание материала, из которого состоит Солнце, даст возможность получить критически важную информацию о ближайшей к Земле звезде.
Зонд Parker был запущен в августе 2018 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В конце октября того же года он побил рекорд приближения к Солнцу. Ранее ближе всех оказался германо-американский аппарат Helios 2. С помощью миссии NASA планирует понять причины "нагревания солнечной короны" и возникновения солнечного ветра.
Космический аппарат назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, которому летом исполнилось 94 года. Он стал одним из первых в мире исследователей солнечного ветра. Ранее ученые выяснили, что мешало зонду Parker приблизиться к Солнцу.