30 минут на кухне: быстрый рулет из лаваша с яблоками и черносливом
Чойгана Салчак
Отличный вариант ленивой выпечки – рулет из лаваша с пряной яблочной начинкой. Он готовится всего за 30 минут, а получается ароматным и хрустящим как настоящий штрудель, для приготовления которого нужны и время, и некоторый кулинарный опыт. Этот рецепт также выручит, когда гости почти на пороге, или хотите что-то быстро приготовить к чаю своим родным.
Необходимые ингредиенты:
тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
изюм – 70 г;
чернослив – 70 г;
жирная сметана – 200 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
сахарная пудра – 3 ст. л.;
молотая корица – 0,5 ч. л.
ванильный сахар – 9 г;
лимон – 1 шт.
Как приготовить быстрый рулет из лаваша с яблоками и черносливом:
Натереть на мелкой терке цедру с лимона и сок выжать.
Чернослив нашинковать соломкой.
Изюм залить кипятком.
Яблоки очистить и нарезать на крупные куски.
Добавить к яблокам сахарную пудру, лимонный сок, цедру и корицу. Все тщательно перемешать.
В большой сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и обжаривать, помешивая около 5 минут.
Добавить сахар, чернослив и изюм перемешать и готовить еще 5 минут. Снять с огня и остудить.
Взбить сметану с яйцами и ванильным сахаром.
Отделить листы лаваша друг от друга, не допуская разрыва. Разложить 1 лист на столе и кулинарной кистью смазать его смесью сметаны с яйцами.
Отступив от нижнего края 10 см, выложить вдоль длинной стороны 2/3 начинки.
Накрыть нижней частью начинку, обмазать его сметанной смесью.
Так свернуть весь рулет, постоянно смазывая его сметаной.
Если лаваш узкий, смазать второй и положить его под верхний лаваш, продолжить сворачивать.
Примерно на половине рулета выложить оставшуюся часть начинки.
Выложить рулет на смазанный маслом противень. Края завернуть внутрь рулета.
Всю поверхность смазать сметанной смесью и присыпать сахаром.
Выпекать рулет в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета около 10-12 минут.
Готовый рулет можно подать теплым с шариком мороженого или вбитыми сливками, слегка присыпав сахарной пудрой.