30 минут на кухне: греческое "Лаханоризо" – возьмите капусту, стакан риса и приготовьте блюдо для всей семьи
Анастасия Романова
"Лаханоризо" довольно бюджетное, но вкусное и сытное блюдо греческой кухни
"Лаханоризо" – это рис с капустой по-гречески с заметным томатным привкусом. Это простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Время приготовления составляет около 30 минут. Традиционно блюдо готовят с томатным соком, но можно использовать помидоры.
Необходимые ингредиенты:
белокочанная капуста – 700 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры (или томатный сок) – 200 г;
рис – 200 г;
вода – 600 мл;
растительное масло – по вкусу;
тимьян – 1/2 ч. л.;
сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
паприка – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1-3 шт.;
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить рис с капустой по-гречески – "Лаханоризо":
Промойте капусту и нашинкуйте с помощью ножа, не нарезая слишком мелко. Помните ее руками и оставьте немного полежать.
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Морковь нарежьте тонкими кружками толщиной около 2 мм и отправьте на сковороду к луку.
Жарьте морковь с луком в течение трех-четырех минут, затем всыпьте капусту, накройте крышкой и тушите на среднем огне еще пять-семь минут.
Пока тушатся овощи, нарежьте кружками помидоры.
Хорошо промойте рис до прозрачной воды.
Всыпьте рис в сковороду, добавьте помидоры, соль, все специи, влейте воду и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Готовьте под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В конце по желанию посыпьте "Лаханоризо" свежей зеленью и подайте к столу.