Профиль

30 минут на кухне: коврижка с повидлом – нежная и простая в приготовлении

Один из популярных десертов русской кухни можно легко приготовить дома

Коврижка стала любимым лакомством русского человека еще несколько веков назад. Ее большое значение для народа можно легко понять, вспомнив фразу: "ни за какие коврижки". Этот десерт представляет собой медовый пряник с прослойкой из повидла или варенья. Для приготовления коврижки необходимо сделать заваренное тесто. Процесс подготовки лакомства займет около 30 минут, а остальное сделает духовка.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить коврижку с повидлом:

  1. В огнеупорную миску разбейте яйца, всыпьте сахар, соду и корицу, добавьте сливочное масло и мед.
  2. Поставьте миску на водяную баню и держите на огне около 10 минут, помешивая. Масса должна начать пениться и хорошо прогреться.
  3. Уберите миску с плиты и всыпьте в нее половину муки, перемешайте.
  4. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, дайте ему остыть до теплого состояния, затем добавьте оставшуюся муку и замешайте тесто руками.
  5. Готовое тесто разделите на две части, одну из которых сделайте немного больше.
  6. Раскатайте большую часть теста на бумаге для выпечки размером с противень.
  7. Выложите бумагу с тестом на противень, сверху выложите повидло и разровняйте, оставляя по 1,5 см пустыми с каждого края.
  8. Из второй части теста также на бумаге раскатайте пласт и выложите его сверху на начинку. Уберите бумагу и защипните края теста.
  9. Отправьте коврижку в заранее разогретую до +180℃ духовку на 20 минут. Как начнет румяниться, выпечка готова.
  10. Пока выпекается коврижка, сделайте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике воду с сахарной пудрой и проварите на среднем огне около двух минут.
  11. Смажьте горячей глазурью горячую коврижку, дождитесь пока она остынет, а после подайте к столу.

Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить медовую коврижку без яиц и молока. Десерт получается мягким внутри и покрытым небольшой корочкой снаружи.

Самое читаемое
Exit mobile version