30 минут на кухне: печенье на вареных желтках "Каштаны" – забытый советский рецепт
Анастасия Романова
Рецепт печенья "Каштаны" из СССР — нежный десерт с вафельной посыпкой
Необычное печенье "Каштаны" было популярно в советское время. Оно готовится из теста на вареных желтках, внутри которого спрятан грецкий орех, а верх полит глазурью и обсыпан хрустящими вафлями. Такое печенье готовится около 30 минут, получается нежным и рассыпчатым.
Необходимые ингредиенты на 18 шт.:
мука – 200 г;
вареные желтки – 3 шт.;
сметана – 100 г;
сахар – 1 ст. л. для теста и 70 г для глазури;
сливочное масло – 100 г для теста и 40 г для глазури;
ванильный сахар – 8 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – по вкусу;
молоко – 40 мл;
какао-порошок – 1 ст. л.;
вафли – 150-200 г;
грецкие орехи – 7-9 половинок.
Как приготовить советское печенье на вареных желтках "Каштаны":
Отправьте вафли в морозилку на 20-30 минут, чтобы их легче было натереть на терке. Подготовьте три вареных желтка.
В глубокую миску выложите размягченное сливочное масло (100 г), столовую ложку сахара, ванильный сахар, немного соли и протертые через сито желтки. Хорошо перемешайте все ингредиенты между собой.
Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель и половину муки, перемешайте лопаткой, затем добавьте остаток муки и замесите тесто руками.
От теста отделите небольшие кусочки, немного разомните их, добавьте в середину каждого грецкий орех и сформируйте шарики.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую до +180°C духовку на 15-18 минут. У печенья должны зарумяниться низ и немного верх.
Пока выпекается печенье, подготовьте глазурь. Налейте в сотейник молоко, добавьте сливочное масло (40 г), сахар (70 г), какао-порошок и перемешайте.
Нагрейте полученную массу на средней температуре до кипения, постоянно помешивая. После кипения, уменьшите огонь и кипятите еще одну-две минуты до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
Охлажденные вафли натрите на крупной терке.
Остывшее печенье окуните в глазурь, затем обваляйте в вафельной крошке и выложите на блюдо. Дождитесь застывания глазури и подайте к столу.