30 минут на кухне: пирог на сметане с творожной начинкой
Ксения Пудовкина
Если вам хочется порадовать близких выпечкой, то предлагаем воспользоваться рецептом пирога на сметане с творожной начинкой. Особых кулинарных способностей не понадобится – приготовить его сможет даже новичок в этом деле. Всего 30–40 минут на кухне, и нежную выпечку можно подавать к столу.
Ингредиенты:
творог (любой процент жирности) – 400 г;
сметана (любой процент жирности) – 250 г;
мука пшеничная – 500 г;
масло сливочное – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
ванилин – 1/4 ч. л.;
соль – одна щепотка.
сахар – 250 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить пирог на сметане с творожной начинкой:
К слегка подтаявшему сливочному маслу добавляем 150 г сахара. Все хорошо перемешиваем. Если у вас есть погружной миксер, то можно воспользоваться им. Если нет, то мешаем кулинарной лопаткой до полного растворения сахара.
Оправляем туда сметану, разрыхлитель, ванилин и соль. Еще раз все перемешиваем.
Вводим к остальным ингредиентам просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать у рукам.
Разделяем тесто на две части и каждую тонко раскатываем по форме противня, в котором будете выпекать пирог.
Приготовим творожную начинку. Отделяем яичный белок от желтка. Белок взбиваем.
Творог слегка разминаем вилкой и добавляем его с оставшимся сахаром к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200°C. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем первый пласт теста.
Выкладываем ровным слоем творожную начинку и накрываем вторым пластом теста, края защипываем.
Желток слегка взбиваем и смазываем пирог. Вилкой несколько раз протыкаем пирог.
Выпекаем в духовке 15 мин. Пирог на сметане с творожной начинкой готов. Приятного аппетита!