Необходимые ингредиенты на одну порцию (130–150 г):
- масло (сливочное или растительное) – 1 ч. л.;
- обжаренный арахис (или семечки + кунжут) – 50–80 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 20 г.
Как приготовить козинаки без меда и варки на плите:
- Возьмите глубокую тарелку с узким дном, высыпьте в нее сахар, добавьте воды и сливочное или рафинированное растительное масло, после чего перемешайте все ингредиенты.
- Отправьте миску в микроволновку на три-пять минут, проверяя готовность карамели через каждые полторы минуты.
- В готовую карамель всыпьте обжаренный очищенный арахис или семечки подсолнечника с кунжутом. Быстро перемешайте, пока карамель не застыла.
- Выложите полученную массу на антипригарный пергамент и разровняйте ее максимально тонким слоем.
- Сделайте насечки, чтобы после застывания козинаки можно было легко разломать на ровные кусочки.
- Отправьте заготовку в холодильник на пять минут для застывания.
- Разломайте козинаки руками на кусочки и подайте к столу.
Ранее "Профиль" рассказывал рецепт козинаков с использованием меда. Он предполагает приготовление карамели с использованием чугунной сковороды.