Профиль

30 минут на кухне: шоколадные пряники в глазури без долгого замеса теста

Тесто для домашних пряников можно легко замесить простой лопаткой

Считается, что пряники появились на Руси еще в IX веке. С тех пор возникло множество рецептов этой выпечки с различной технологией изготовления. В условиях современного ритма все упрощается, в том числе и методика приготовления. Так, существует рецепт вкусных шоколадных пряников, которые можно приготовить за 30 минут без учета времени, которое необходимо для застывания глазури. Сахар можно заменить на мед, как это принято в традиционных рецептах, и добавить любые специи по желанию.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить шоколадные пряники в глазури в домашних условиях:

  1. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не до кипения. Отправьте его на минуту в микроволновку или разогрейте на плите.
  2. В миску всыпьте треть просеянной муки, сахар, залейте молоком и перемешайте до однородности.
  3. В жидкую массу добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
  4. Просейте в тесто сухие ингредиенты, среди которых оставшаяся мука, какао, разрыхлитель и перетертые в пыль специи. Все хорошо смешайте лопаткой до однородности, чтобы получилось густое тесто.
  5. Готовое тесто выложите на припыленный мукой стол и раскатайте его в пласт толщиной около одного сантиметра.
  6. С использованием формочек или простого стакана вырежьте из теста несколько кружков. Обрезки соберите в шар, раскатайте и вырежьте еще несколько заготовок, повторяя процедуру, пока тесто не закончится.
  7. Пряники выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, не оставляя большого расстояния между ними, так как они будут увеличиваться в высоту.
  8. Отправьте пряники в заранее разогретую до +180°C духовку на 10 минут.
  9. Пока идет процесс выпекания, приготовьте глазурь. Для этого смешайте яичный белок, сахарную пудру и сок лимона, взбейте венчиком или миксером для появления “глянца”.
  10. Готовые пряники выложите на решетку, а под решетку положите бумагу, куда будет стекать все лишнее. Кисточкой покройте каждый пряник глазурью и оставьте сушиться. На сушку может уйти около 1,5 часа. После этого подавайте шоколадные пряники к столу.

Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить архангельские пряники. Они представляют собой изготовленные из теста запеченные фигурки.

Самое читаемое
Exit mobile version