Необходимые ингредиенты:
- молоко – 100 г;
- мука – 175 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 25 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- растительное масло – 20 г;
- специи (имбирь, корица, гвоздика, кардамон и другие) – по вкусу;
- соль – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Как приготовить шоколадные пряники в глазури в домашних условиях:
- Нагрейте молоко до горячего состояния, но не до кипения. Отправьте его на минуту в микроволновку или разогрейте на плите.
- В миску всыпьте треть просеянной муки, сахар, залейте молоком и перемешайте до однородности.
- В жидкую массу добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
- Просейте в тесто сухие ингредиенты, среди которых оставшаяся мука, какао, разрыхлитель и перетертые в пыль специи. Все хорошо смешайте лопаткой до однородности, чтобы получилось густое тесто.
- Готовое тесто выложите на припыленный мукой стол и раскатайте его в пласт толщиной около одного сантиметра.
- С использованием формочек или простого стакана вырежьте из теста несколько кружков. Обрезки соберите в шар, раскатайте и вырежьте еще несколько заготовок, повторяя процедуру, пока тесто не закончится.
- Пряники выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, не оставляя большого расстояния между ними, так как они будут увеличиваться в высоту.
- Отправьте пряники в заранее разогретую до +180°C духовку на 10 минут.
- Пока идет процесс выпекания, приготовьте глазурь. Для этого смешайте яичный белок, сахарную пудру и сок лимона, взбейте венчиком или миксером для появления “глянца”.
- Готовые пряники выложите на решетку, а под решетку положите бумагу, куда будет стекать все лишнее. Кисточкой покройте каждый пряник глазурью и оставьте сушиться. На сушку может уйти около 1,5 часа. После этого подавайте шоколадные пряники к столу.
Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить архангельские пряники. Они представляют собой изготовленные из теста запеченные фигурки.