17 сентября 2024
USD 91.14 +0.21 EUR 101.28 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Агроном объяснил, почему ягоды жимолости могут горчить и как этого избежать
агрегатор дача Общество садоводство советы

Агроном объяснил, почему ягоды жимолости могут горчить и как этого избежать

Садоводы нередко жалуются, что ягоды у жимолости горькие. Почему это происходит? И есть ли способы исправить ситуацию и получить урожай действительно вкусных и сладких плодов? Об этом рассказал агроном Алексей Володихин в своем Telegram-канале "Чудогрядка.рф".

Жимолость голубая

©Shutterstock/Fotodom

По словам эксперта, вкус плодов у жимолости во многом зависит от погодных условий. В дождливые годы ягоды сладкие или с приятной кислинкой, а в жаркую и засушливую они становятся горькими. Исправить ситуацию можно благодаря поливу.

"Чтобы вкус не испортился, кустики нужно часто поливать – 7–10 раз за сезон, то есть каждые две недели", – советует Володихин. Он отмечает, что при поливе требуется вносить по 3–5 ведер воды на каждое растение.

Также многое зависит от сорта жимолости. Специалист указывает, что селекционерами выведено достаточно много сортов, которые не будут горчить ни при каких условиях. Тем, кто только планирует посадить жимолость, он рекомендует обратить внимание на несколько. Среди них – как ранне-, так и средне- или позднеспелые. Это:

  • Альтаир;
  • Амазонка;
  • Бакчарская;
  • Богдана;
  • Герда;
  • Гжелка;
  • Гжельская Ранняя;
  • Десертная;
  • Избранница;
  • Камчадалка;
  • Лазурит;
  • Лакомка;
  • Морена;
  • Скороплодная;
  • Фианит.

Также хорошими вкусовыми характеристики отличаются такие сорта жимолости, как Кубышка, Люлия, Синичка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль