Ароматная и хрустящая: маринованная морковь на зиму
Ксения Пудовкина
Маринованная морковь – доступный способ заготовки на зиму. Закуска получается ароматной и хрустящей. Маринованная морковь прекрасно разнообразит повседневное меню. Для заготовки лучше использовать молодые овощи, они слаще и сочнее.
Ингредиенты:
морковь – 500 г;
чеснок – 2–3 зубчика;
перец черный горошком – 5 шт.;
перец душистый горошком – 2–3 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
вода – 500 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1,5 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
На дно чистой стерилизованной банки выкладываем очищенный разрезанный чеснок, все специи и лавровый лист.
Заполняем банку нарезанной морковью.
Вливаем в банку кипяток. Прикрываем ее крышкой и оставляем на 10–15 мин.
Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. В конце вливаем уксус.
Выливаем кипящий маринад обратно в банку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном.
Убираем ее в теплое место или накрываем полотенцем до полного остывания.
Затем убираем заготовки в прохладное место на хранение.